我国纺织技术新发展,我国纺织技术新发展趋势
大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于我国纺织技术新发展的问题,于是小编就整理了2个相关介绍我国纺织技术新发展的解答,让我们一起看看吧。
纺织业的发展历程?
中国古代的纺织与印染技术具有非常悠久的历史,早在原始社会时期,古人为了适应气候的变化,已懂得就地取材,利用自然***作为纺织和印染的原料,以及制造简单的纺织工具。直至今天,我们日常的衣、某些生活用品和艺术品都是纺织和印染技术的产物。
中国机具纺织起源于五千年前新石器时期的纺轮和腰机。西周时期具有传统性能的简单机械缫车、纺车、织机相继出现,汉代广泛使用提花机、斜织机,唐以后中国纺织机械日趋完善,大大促进了纺织业的发展。
纺织原料多样化
古今纺织工艺流程和设备的发展都是因应纺织原料而设计的,因此,原料在纺织技术中具有重要的地位。古代世界各国用于纺织的纤维均为天然纤维,一般是毛、麻、棉)三种短纤维,如地中海地区以前用于纺织的纤维仅是羊毛和亚麻;印度半岛地区以前则用棉花。古代中国除了使用这三种纤维外,还大量利用长纤维——蚕丝。
蚕丝在所有天然纤维中是最优良、最长、最纤细的纺织纤维,可以织制各种复杂的花纹提花织物。丝纤维的广泛利用,大大地促进了中国古代纺织工艺和纺织机械的进步,从而使丝织生产技术成为中国古代最具特色和代表性的纺织技术。
为什么古代海南的棉纺织技术那么先进、发达?
有地理因素和人文因素 地理上海南地处赤道热带地区木棉树众多但却不适合养蚕种桑树 人文上海南自古以来为黎族民众的生活地方出了纺织始祖黄道婆所以纺织技术发展有很好的土壤
这个真的要感谢一个人,黄道婆。此人当时在松江府乌泥泾(也就是现在上海龙华镇),早年流落崖州(今天的海南岛崖县),从当地黎族人那里学到了一整套棉纺织加工技术。最后把内地和海南的棉纺织技术融会贯通。
黄道婆在棉纺织工艺上的贡献,可以归纳为擀、弹、纺、织。
“擀”是指轧棉去籽。黄道婆一海南黎族的踏车为基础,创造了一种搅车,效率大大的提高。每天可轧带籽棉花10斤,出净棉三、四斤。
“弹”是指由开松除杂之效的弹棉。把原来一尺五寸长的线弦竹弓,改为四尺多长的绳弦大弓,把用手拨弦改为以弹椎敲击绳弦。
“纺”指纺纱、以前松江地区用于纺棉的纺车都是单锭手摇,一台织布机要三四个人一起操作,10小时才得棉四两,可以说是费时费力。黄道婆做出了改进,从而使得纺车的性能更好,很快就在松江一带的得到推广和使用。
“织”是指织布。江南原有的丝麻织作技术和黎族棉织术融会贯通,也因此赢得了。
松郡棉布,衣被天下 的美称。
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